** 재료양은 타르트팬 3호 한판 기준 or머핀팬 9구(6구로 하기엔 조금 많습니다) 기준이에요.
[재료]
호두 1컵(120g), 차가운 버터(총 115g)=10g, 60g, 45g 소분해놓기, 차가운 달걀(냉장고에서 바로 꺼내기) 3개,
오뚜기 쌀엿조청 2/3컵(170g), 박력분(총 200g)=180g, 20g 사용, 바닐라 익스트랙 오일 3방울,
흰설탕 1t(5g), 꽃소금 3꼬집, 우유 40g
※버터가 가염버터인 경우, 소금을 넣지 않았고
버터가 무염버터인 경우, 소금을 3꼬집 사용하였습니다.
[만드는 방법]
1. 호두 준비
팬에 호두 120g(약불, 가끔씩 저어주며) 따뜻할 정도로 덖는다. (식용유 사용하지 않음, 타지 않도록 주의) 그러면 더 고소해져요~~
→ 덖은 호두를 칼로 잘게 썬다.
2. 크러스트 만들기
1) 큰볼
▶ 박력분 180g, 흰설탕 1t, 소금 2꼬집(1g) 체로 내리기
▶ 차가운 버터 60g 밀가루와 섞으며, 잘게 부수기
▶ 노른자 1개 넣고, 우유 40g은 한번에 넣지 말고 반죽을 뭉쳐가면서 넣기
▶ 비닐봉지에 넣어 뭉치며 반죽 만든 뒤, 냉장고에 30분 보관
2) 파이틀에 버터 10g 얇게 바르고, 밀가루 골고루 뿌려주기 (나중에 잘 떼어내지도록)
3) 작업대
▶ 밀가루 덧가루 뿌린뒤, 냉장고에서 반죽 꺼내어 밀대로 밀기
▶ 파이틀 위에 얇게 편 반죽을 올리고, 가장자리는 예쁘게 정리해주기
▶ 포크로 파이 바닥 구멍 뽕뽕 내주기 (부풀어 오르지 않도록)
▶ 냉장고에 잠시 넣어놓기
3. 파이 속(필링) 만들기
1) 큰볼
▶ 잘라놓은 호두, 버터 45g을 수저로 섞기
▶ 달걀 2개, 바닐라 오일 3방울, 소금 1꼬집 섞기 (수저로 귺듯이, 거품 안나도록)
▶ 쌀엿조청 2/3컵(170g)을 넣고, 파이틀에 붓기
4. 굽기
오븐 180도 예열 10분 후, 180도 40분 (중간에 앞뒤 바꾸어 주어 골고루 익힐 수 있도록)
완성이에요 ^^
우유나 커피 한잔과 함께 달달한 호두파이 어떻세요~~
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