취미

좋은 와인 고르는 법

latibule 2021. 5. 4. 11:00

WINE 

OIV(국제 와인 기구) 자료에 따르면, 작년 전 세계에서 생산된 와인은 약 3천 5백만 병이라고 합니다.

와인이 본격적으로 산업화되기 시작한 20년 전부터 꾸준히 와인을 생산했다고 가정하면,

현재까지 우리가 만날 수 있는 와인은 무수히 많은 것이죠.

 

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*국제 와인 기구(International organisation of Vine and Wine)

와인의 생산으로부터 과학적인 연구, 더 나아가 포도를 활용한 제품 등을 연구하기 위해 설립된 프랑스의 단체

 

집들이 선물을 하거나, 기분 좋은 파티를 참석할 때면 늘 많은 와인 중에서 나라별, 품종별, 생산자별, 종류별, 금액별로

어떤 와인을 구매하는 것이 가장 좋은 선택일 지 고민이 되는데요!

오늘은 와인평가 대표기관 로버트 파커를 중심으로 소개를 해드릴게요.

마스터 소믈리에만이 마시는 와인의 품종과 스타일을 구분할 수 있는 것이 아니에요. 단지 충분한 연습이 필요할 뿐입니다.

각 품종과 지역의 와인마다 고유한 특성이 있으므로, 와인을 올바르게 시음할 수 있는 방법을 배우면 와인에 대한 지식을 더욱 높일 수 있는 기반이 될 수 있어요.

 


와인 품질 평가 지표

 

와인은 시간이 지나면서 맛과 향이 변하는 것이 특징이기에, 와인의 품질 평가는 지금의 맛을 기준으로 앞으로 어떻게 변할지 

품질이 어떻게 변할지 현재를 통해 미래를 예측하는 것과 같다고 해요.

평가가 시간이 지나면서 처음 평가와 100% 일치하지 않을 수 있으며, 보관 상태에 따라 병마다 품질이 달라지기도 하므로

평가 또한 쉽지 않습니다.

 

하지만, 이렇게 어려운 와인 평가 지표 중에서도 몇몇 평론가는 아주 높은 정확도로 전 세계의 와인 애호가들의 인정을 받기도 하는데요.

오늘은 전 세계적으로 가장 유명한 로버트 파커의 평가 기준에 대해 알아보기로 해요.

 

로버트 파커는 '백만 불짜리 코', '와인의'황제라고도 불리는 세계적인 와인 평론가죠.

그의 평가에 따라 와인 판매량이 출렁거릴 정도로 영향력이 큰 업계의 거물입니다.

 

대부분의 평론은 백점 만점의 기준과 20점 만점 기준, 5개의 별 개수 표기하는 등의 방법을 사용하는데요.

로버트 파커는 백점 만점의 평가 기준을 사용하고 있어요.

 

 

 

 

로버트 파커는 모든 와인을 시음한 후, 단순히 포인트만 적는 것이 아니라 테이스팅 노트를 함께 작성하며,

평가 와인의 시음적기가 언제인지도 명시하며 공개한다고 합니다.

 


평가 포인트

 

로버트 파커는 각 지역의 특징을 고려해 포인트를 부여합니다.

즉 마고 지역의 와인이라고 하면, 마고 와인이 갖추어야 할 품질의 특성을 고려하고, 바롤로 지역 와인이라면 바롤로 와인이 갖추어야 할 품질의 특성을 고려하여 점수를 책정한다고 해요.

 

OIV(International Organisation of Vine and Wine)

 

하지만 같은 백 점의 와인일지라도, 프랑스 지역의 와인과 이탈리아의 와인은 맛과 향이 다릅니다.

따라서 고득점 와인을 선택할 때에도 선호하는 지역의 와인을 찾아 시음하는 것이 현명합니다.

또한, 아직 알려지지 않은 생산지의 고득점 와인은 가격이 합리적인 경우가 있다고 해요.

 


 

평가지표

The Wine Advocate

100-point wine-scoring sclae 

Robert Parker

 

96~100 Extraordinary - profound and complex character displaying all the attibutes

90~95 Outstanding - exceptional complexity and character

80~89 Barely above average to very good - displaying various degrees of finesses, flavor and character 

70~79 Average - straightforward, innocuous wine

60~69 Below Average - containing noticeable deficiencies

50~59 Unacceptable 

 

위와 같이 70~79점이 평균 점수로 그 위의 점수가 고득점을 받은 와인이에요.

 

또한, 기호와 함께 점수를 표기하기도 하는데요.

(+) 기호가 "95+"와 같이 점수 뒤에 붙을 수 있습니다.

예를 들어, 심사자가 일정기간 동안 개선 가능성이 있다고 믿고, 향후 시음에서 더 높은 점수를 보장할 것으로 예상할 때에요.

 

예외적인 경우로, 점수가 아닌 "?"가 붙을 수도 있어요.

이는 와인이 결함이 있는 것으로 알려졌거나 또는 결정적인 평가를 위해 추가적인 맛(예. 신선한 병)이 필요한 특이/이상적인 특성을 보인다는 것을 나타내요.

 

주어진 숫자 등급은 심사자가 와인을 비스코비츠 동위 그룹(예: 스타일, 지역 및/또는 포도 품종)으로 평가하는 방법에 대한 지침이에요.

주어진 점수는 최상의 와인의 품질을 반영하며, 분명히 badly corked or 결함이 있는 병의 와인은 무시되고, 가능하면 신선한 병의 것으로 다시 맛을 매긴다고 합니다. 단 하나의 나쁜 병의 와인이 전체적으로 다 상한 것을 나타내지 않기 때문이에요.

검토한 많은 와인들은 여러 차례 맛을 보았는데, 이 경우 점수는 지금까지의 맛에서 와인의 실적의 누적 평균을 나타냅니다.

 


어떤 와인이 좋고 나쁘고는 개인 취향에 근거하므로 편하고 솔직하게 나만의 평가를 해보는 것도 좋은 것 같아요.

반드시 와인을 전문적으로 시음해볼 수 있는 공간이 아니더라도, 호기심 가는 와인을 골라 집에서 개인적인 평가를 해보며 

랜선으로 건배해보아요~~

 

 

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